Почему плитка отстаёт от основания и как этого избежать

Несомненно, вам не раз приходилось видеть отслоившуюся плитку. Эта проблема может возникнуть как со стенами, так и с полами. Иногда это выглядит так: плитка отстала от основания и лежит на полу, гулко звеня под женскими каблуками. А иногда и более устрашающе, например, когда две плитки образуют палатку. Со стенами та же картина. Кафель отстаёт от поверхности и висит на затирке или на дюбелях в местах крепления полочек и зеркал.
 

Причины отслоения плитки

 

  • пол был плохо очищен от грязи и пыли, не был загрунтован;
  • плиточный клей был передержан и подсушен;
  • плитка на стену была уложена с нарушением всех технологий, например, на толстый слой клея. Это тот случай, когда нерадивые мастера сами или по желанию заказчика, если тот хотел сэкономить, пытаются выравнивать стены плиткой;
  • и последняя причина, характерная для больших площадей - это отсутствие деформационных швов.


Пройдём по пунктам более подробно. 

Стены и полы перед облицовкой должны обязательно грунтоваться. Клей должен быть надлежащей консистенции, легко наноситься и иметь отличную адгезию к поверхности и плитке. Во многих статьях предлагается наносить клей на стену, а уже потом наклеивать кафель. Но лучше сделать наоборот. Во-первых, так будет исключено образование сухой корочки на клее, а во-вторых, этот способ просто чище. При облицовке пола зачастую оправдано нанесение клея в две гребёнки, то есть и на пол, и на плитку, особенно в случае работы с керамогранитом, который требует к себе особого отношения.

Про основные технологические принципы облицовки заказчику также необходимо знать. Не пытайтесь сэкономить на выравнивании поверхностей. Есть простое правило: плиткой облицовывают, а не ровняют стены или пол. Частый случай: паутина из трещин по всей стене, при простукивании стена глухо звенит, несчастный хозяин винит плиточника или кафель. Конечно, вина плиточника здесь частично присутствует. Она состоит хотя бы в том, что работник сознательно не уведомил заказчика о последствиях, или он пошёл на поводу у экономного клиента. Дело в том, что современные клеевые составы рассчитаны на строго определённую толщину нанесения, а значит, при попытках выравнивания стен толстым слоем, высыхая, клей разрывает кафель.

Ну и последний пункт. У всех материалов разные коэффициенты расширения. Под воздействием температуры и влажности основание пола (стяжка) и плитка постоянно сжимаются и расширяются. На малых площадях это, как правило, незаметно. Но совершенно иная ситуация на больших пространствах. Разница расширения или сжатия между цементной стяжкой и плиткой 10 к 1. Бетонная плита размером 30 метров в поперечнике может расти и сокращаться до 1.5 см. Для отслаивания пола хватит и части этой величины. Для разрешения этой проблемы при облицовке больших площадей используются мягкие деформационные швы между плитками, они делят большое полотно на сектора.

При любых объёмах облицовки обязательно оставляют зазоры в местах примыкания плитки к стенам, мебели и другим объектам. Эти зазоры закрываются плинтусами или специальными вставками.

Правильно уложенная плитка может служить практически вечно, конечно, при условии соблюдения этих несложных правил.